Нижегородская компания получила первый грант московского эксперимента по анализу медизображений

Первый грант в 15 млн рублей за анализ результатов исследований компьютерной томографии (КТ) с помощью искусственного интеллекта (ИИ) по эксперименту Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) по автоматизации обработки медицинских изображений получило ООО «МИП «Биномикс-Рэй» из Нижнего Новгорода.

В приказе ДЗМ о выдаче гранта уточняется, что компания «Биномекс-Рэй» проанализировала 51 772 исследования КТ грудной клетки с целью выявления новой коронавирусной инфекции. Стоимость одного исследования составила 290 рублей.

О начале эксперимента по внедрению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии и передачи результатов в московский единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) до конца 2020 года было объявлено в феврале.

Разработчикам медицинского программного обеспечения, которые участвовали в эксперименте и проработали три месяца либо достигли минимального количества обработанных исследований, полагается грант, сумма которого зависит от количества проанализированных изображений. Правительство Москвы выделило на эти цели 143,8 млн рублей.

Среди участников эксперимента, например, калужская компания «Медицинские скрининг системы», вложившая в свою технологию для обработки флюорограмм и маммограмм 45 млн рублей; норвежская IT-компания Crayon, которая выступила интегратором решения CT Image Analytics for COVID-19 от китайской компании Alibaba, а также резидент «Сколково» – компания «Интеллоджик» с платформой Botkin.AI для анализа КТ-снимков на наличие рака легкого.

Всего в медучреждениях Москвы с начала пандемии коронавируса в Москве и по июль 2020 года при помощи ИИ-сервисов было проанализировано более 150 тысячи КТ-снимков грудной клетки, в том числе и от пациентов с подозрением на COVID-19. В ходе эксперимента суммарно предполагается выполнить максимум 742 тысячи исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 67

error: Content is protected